23-10-2010 02:40 the_Dark_One » Непал, глава 6 (9.2010 - 10.2010)
МАЧЕРМО

День 5. Кхумджунг-Мачермо. (29.09)
Сегодня длинный переход. Мы решили пройти плановых два дня за один и нам это удастся. Выйдя из Кхумджунга (3780м) вначале немного спустились (3680м), затем пологим подъёмом шли примерно до Тенги, где гора становится круче. Недалеко от Гиле мы перевалили четырёхкилометровую отметку, у Лабармы уже 4300м, Луза (4400м) и наконец Мачермо (4470м), где и заночевали. За восемь часов наша группа преодолела 13 километров и общий перепад высот в итоге составил 700м - жди горной болезни.


Утренний Кхумджунг.


Подъём в 6 утра, выход из Кхумджунга через час. Долгий пологий спуск, идём почти по прямой. Затем начинается подъём. Мы не ищем лёгких путей и любим шорткаты (shortcut), потому двинули короткой дорогой; и она потяжелее. Короткий путь находится у нас над головой и мы аки муравьи по траве карабкаемся крутыми лестницами наверх. Вокруг красота.


Краткий путь.


Мы вскарабкались наконец через шорткат. Панорамка сверху.
Ближайший город внизу Тешинга, вдалеке - Форце.



Форце. Он рядом и он далеко.


С гор бегут многочисленные ручьи и речушки.
Иногда они образовывают водопадики. И тут нет
"красоты, которой фотоаппарат передать неспособен".
Красивых мини-водопадиков мне не попадалось, увы.



Деревня Туланг.
Вдалеке на горе снова Форце, но уже с другой стороны.

Я как-то рассказывал, что товары и материалы в этом горном регионе передвигаются исключительно на шагающем ходу. Но помимо бурлаков-носильщиков с несоразмерными баулами за спиной, здесь есть и вьючная скотина. Это коровы (точнее - бычки), а так же яки и дзо-яки. Коровы страдают горной болезнью, потому высоко не забираются и их мы встречаем на высоте где-то до 3500 метров. Яки же - животные наоборот высокогорные (4000м и выше), и спускаться в долины не любят: там они болеют. Чтоб как-то заполнить существующий пробел и совместить выносливость этих животных на разных высотах, их скрещивают. Полученный гибрид коровы и яка зовётся дзо-як, он очень вынослив, больше коровы размером и не такой шерстистый как як. Англичане используют словцо yakow, а наш гид Денди с его специфичным английским произносил что-то вроде "джок-як". Кстати: дзо-як - это бык, для коров используют слово дзомо. Аналогично и с яками. Расхожа шутка про молоко яка или ячий сыр: ведь скотина женского рода тут зовётся иначе, някой (nak). Наверное, шерпы рассказывают истории о глупых европейцах подругам за чашкой чая. Впрочем, "ячий сыр" или "ячий стейк" в англоязычных меню местных перекусочных присутствует, так что вас поймут и не рассмеются в лицо.


ММММУ чтоля?

Вьючные коровы и прочая скотина сбивается в вереницы, которые мы тут же обозвали "корованами". На узкой горной тропе разойтись с корованом бывает сложно. Поначалу, спасаясь от крепких рогов и пары-тройки центнеров живой инертной массы, мы вжимались в скальную породу. Но потом оборзели осмелели. Начали просто орать на дзо-яков погромче, "ХО!" и махать в их сторону палками. (Оффтопом. Неужели ты дочитал досюда, неуж и правда было интересно?) Похоже, этот язык им хорошо знаком и они держатся от вас подальше. Во время сегодняшнего долгого перехода, Алекс попытался один корован ограбить. Результат - меткий удар рогом и бранные вопли. Всё могло бы закончиться очень трагично, но простата оказалась не задета, а фотокамера, на которую и был нацелен коварный удар, отделалась незаметной царапиной. Но потрясённый товарищ несколько дней напевал потом: "меняаа забодала опасная корова, погонщик нажми на тормоза!"

Корован! Корован!


Погонщики.

Корова во всех своих видах - необычайно полезное животное. И молоко, и мясо, и шкура; мех высокогорных яков идёт на тёплые вязанные вещи (эх, хорошие у меня носки!), а их дерьмо - отличное биотопливо, в чём-то напоминающее торф. Был бы здесь шотландец, он наверняка б научился делать на воде с ячьими лепёшками отличный скотч, не хуже какого-нибудь островного Laphroaig. Кроме того, коровы просто необычайно милы на вид и глядят на вас столь томными большими глазами, что им позавидует иная красавица. Как-то мы к ним привыкли там в горах... (Гусары! Молчать!) Расскажу вам по секрету: Алекс несколько раз пытался над коровами доминировать. Он яростно мычал в ответ посмевшим подать голос животным и собирался однажды медленно и чинно спуститься с горы.

Пропуская безумную скотину, мы устроили краткий привал.
Мастер стоически переносит позывы достать сигарету,
а Алекс проповедует единобожие Apple и пророка его,
Стивена Джобса, аборигенам.



Набожный Денди трепетно внимает,
а атеисту Дипаку пофиг.

Мы идём по живописной лесной тропе, дышим скусным свежим воздухом. Начался подъём, и кажется, что он длиною в жизнь. Идём бодро. На глазах, климатические пояса сменяют один другого, разительно меняется и растительность. На смену радующим глаз хвойным приходят кустарники; дальше начинается тундра, с мхом и невзрачными полевыми цветами. Коровы сменяются на гибридов, затем мы вступаем в дерьмо страну яков. Вот и Мачермо, где мы расположимся на ночь. Свежо тут, надо сказать. Зато наконец-то можно принять долгожданный душ, что я с удовольствием и делаю. Лодж дешёвый и в меру хреновый. Благодаря большому перепаду высот, на меня наконец-то накатывает горная болезнь, есть не хочется, я не ужинаю.

Вновь крутые подъёмы.
Под этой стеной слева, я чувствовал себя джедаем
с нависшей над ним ногой AT-AT Walker'а.



Чем выше подымаемся, тем ближе облака.
В один момент их слой окружит нас туманом.



Типичная постройка шерпов похожа на домик поросёнка
Петра Наф-Нафа. Сколько не дуй - не разрушишь.
Так как камень той ещё прочности.



Начинается тундра. Ещё недостаточно
высоко и холодно, потому всё цветёт.



Там за горой - Мачермо. Уже близко.


Shit Happens, много и часто.
Кажется, что Мачермо - большая ферма дерьморубов. Ячьи лепёшки разложены
аккуратными рядами на земле для просушки. Готовая продукция складируется в
кучах, освобождая место на земле для травы и новой порции биотоплива.
"Тепло придёт в ваш дом!" (с) ОАО "Якпром"



Через какое-то время явится человек с пребольшой заплечной корзиной,
куда погрузится куча целиком. Она и лежит-то "порцией" для носильщика.
И не смотрите что много, тут и больше таскают. Тем паче, оно это самое
и само по себе воды легче, и иссохлось к тому же. В верхем правом углу -
неиссякаемый источник ценной субстанции, господин дзо-як. Всегда готов.

Расскажу ещё вам про один аспект фотографирования. Не про этот конкретно день, а так, отвлечённо. Я говорил, что не планировал особо увлекаться съёмкой в этот поход. Основная поставленная цель была "пройти этот путь не бросая рюкзака". Я справедливо подозревал, что сил на обдумывание композиционных элементов, на правильный рассчёт желаемой светосилы и всё такое прочее просто не будет. Что я буду тупо щёлкать затвором на ходу. Так оно и вышло: было тяжело, а кроме того от нагрузок начинали банально трястись руки - это на отснятом материале чётко отслеживается. Ведь про себя я считаю, что напрягался больше других членов группы (Мастеру вот ещё тяжко было, он курильщик). Это не самохвальба, это скорее сожаление. Ведь помимо тяжёлого рюкзака, которые у нас у всех были боле-менее одинаковые (плюс-минус максимум 10 килограмм), я таскал на себе лишние пару десятков кило собственной массы, которой у товарищей не было. Ибо отожрался знатно за последний нервный год. К чему я веду. Дело в том, что поехав в Непал, вопрос упаковки фотоаппаратуры я подумал крайне плохо. Предполагалось, что фотоаппарат и линзы будут прекрасно себя чувствовать в сумке на одной лямке через плечо. Первый же день показал, что при больших нагрузках такой обвес нерационален. Нагрузка сумой всегда была на одно плечо; спина тут же начинала трагически поскрипывать и болеть. Усталость накапливалась непозволительно быстро. Я попытался было убрать фотосумку внутрь рюкзака, но это ухудшало ситуацию с другой стороны - блокировался один из объективов, аккумуляторы и флешки. Не говоря уж про прочие вещи, что я носил вместе с техникой: документы и деньги, алкоголь, свои перекусы и воду. Для их извлечения приходилось снимать рюкзак и залезать к нему внутрь. Долгий процесс, и учитывая то что группа шла не останавливаясь, приходилось её потом догонять. Кроме того, ненавижу когда фотоаппарат безвольно болтается на шее (и натирает её ремнём).

Но я нашёл выход. Пропустил лямку через верхний клапан рюкзака и расположив саму сумку спереди. И рюкзак, и фотосумка дополнительно разгружались при этом своими поясными ремнями. Получилась своего рода "кираса", которая не размыкалась и надевалась через голову. Вес сумы целиком распределялся через лямки рюкзака по плечам и спине, а так же через поясные ремни. Идти тут же стало легче. Вылезать правда из этой конструкции было не очень удобно, но я наловчился. Тем более, что требовалось это редко - всё нужное всегда было в фотосумке под рукой, а вес распределялся так комфортно, что я часто не снимал свою "кирасу" даже на привале.


Если её таки требовалось снять, "кираса" отлично чувствовала себя
на спинках стульев и всяческих заборах.


Бюджет дня:
* Обед в пути - 800 рупий.
* Завтрак + номер - 1500 рупий.
Итого, 2300.


Карта дневного перехода.
Литерой "S" обозначен пройденный нами "Shortcut",
а фигурка в верхнем левом углу обозначает Йети.
В том месте в 1975 году снежный человек задрал
трёх яков и погнался за местной женщиной.
Я подробностей не знаю, но искренне надеюсь,
что он её догнал. Иначе род его прервался...(((




[Этот же день глазами Алекса] [Карта региона]
Комментарии:
прирожденный циник
Замечательно, с удовольствием читаю ))) Какие же горы красивые ))
Теперь я знаю, от какого слова произошло девичье слово "няка" и "няшка" Которое меня бесит )))))))
Neutral Good
коровок жалко!
лепешки жесть)))
Не женщина, а сказка!
фотки в этом блоке особенно впечатлили! очень красиво!!!
сама банальность
Неужели ты дочитал досюда, неуж и правда было интересно?

Дочитал, интересно!

А почему вы все норовили пройти за день две дневные нормы?
нервный почвенник
нитуш



И М ака Фридрихъ
А чего с коровами не так? У них насыщенная жизнь!
лепешки жесть)))
Не знаю, не пробовал.

Bonasie
Но конечно ни словеса не прочитала?

Dama&@
Хотелось скорее на высоту и побольше увидеть.
Не женщина, а сказка!
the_Dark_One чей то не читала, очень даже читала.
23-10-2010 18:42
Камрад
Очень интересно, как-будто гуляю с тобой).
нервный почвенник
Bonasie



Cler
Точно, пошли гулять!)))
Камрад
the_Dark_One читаю, и мне очень прям жаль, что на эвересте не было такого повествователя, как ты или сожалею, что тебя там не будет (или может рискнешь? )

когда читала Букреева, постоянно лазила в гугл, посмотреть карту (опции "земля" тогда не было, и рельеф очень сложно было представить), посмотреть фотки на тему, почитать другие описания конкретного отрезка маршрута (про который в данный момент читала) - и все равно получила cлабое представление, хотя, и впечатляющее
а вот тебя читаю, и ко мне наконец пришла "картинка"

Витя, я тебе этого никогда не говорила, пришло время - ты супер, я тебя тоже люблю

ps в баню все равно не пойду, разве что после отчета о восхождении на вершину мира :-)))))
нервный почвенник
Marilyn
Денег насобираете - рискну конечно. Бюджет подъёма на Эверест - от 50 килодолларов на человека. 8)))))
Мы дойдём до базового лагеря штурмующих Эверест через несколько дней. Это будет наша ближайшая к нему точка.
Я как раз после Букреева и захотел хоть чуточку к этой горной кухне прикоснуться, поглядеть, как оно и что, прочувствовать.

Я тебя тоже люблю.
Так глядишь, и до бани дозреешь.)))))
Камрад
the_Dark_One не совсем поняла, мне еще надо приплатить (нехило так), чтоб в баню сходить что ли?

Я как раз после Букреева и захотел хоть чуточку к этой горной кухне прикоснуться, поглядеть, как оно и что, прочувствовать.

и я
но... вот олегу расписывала про твои похождения, а он - ну и ты ведь можешь поехать, все равно, мол, не работаешь
ага, отвечаю, где я, и где эти немыслимые пешие восхождения с рюкзаком только вот и остается - читать и смотреть

ps жду каждый день продолжения не торопись, качество главнее
Камрад
по теме

мне вот прям совсем непонятно, на кой хрен люди живут в катманду, если в горах жизнь прекрасна, судя по фоткам и описаниям
нервный почвенник
Marilyn
Но зато это будет хорошая баня!

Не обязательно перенапрягаться. Было бы время и деньги (главные траты причём - перелёты), остальное ерунда. Поклажу тащит носильщик, а ты гуляешь в устраивающем тебя темпе и отдыхаешь душой и телом. Т.е. проблем нет, правда поехать можешь.

Продолжение, думаю, в понедельник.
Что до Катманду - это же цивилизация, город. А в горах деревни одни, удобств мало, сюда на отдых хорошо приехать на недельку. Иначе, пешеходство сто раз надоест. Опять же, в Катманду дешевле: близ Эвереста держатся те, кто на туристах зарабатывает, там и цены соответствующе высокие.
Народ там бедный, им красоты до фонаря, когда денег мало, и ни работы, ни развлечений.
Камрад
the_Dark_One дорогая слишком

когда-то, сто лет назад, я училась в торговом техникуме (это было в то время мегакруто, но я в итоге предпочла "крутизне" спокойную офисную жизнь и ушла у нархоз)
короче, в июне по физ-ре был у нас обязательный зачет - пеший поход по сопкам байкала с ночевкой
туда мы шли по очень крутым сопкам, типа той, на которую мы с тобой взбирались перед твоим купанием
я пришла первая из 60 студентов двух групп, и на протянутую для пожатия руку физрука (это я уже потом поняла, для чего он мне ее проятнул ) я отдала ему рюкзак :-)))) кстати, у нас тоже было полное сняряжение, палатки, мешки и все такое, причем совсем не альпинистко-современное, а весьма объемное и тяжелое
но тогда у меня было 54 кг веса и почти непрокуренные легкие, ну и в достаточном тонусе мышцы, благодаря предыдущим 6-ю годам баскетбола

но поразило меня тогда другое, возвращались мы обратно по рисковой тропе по краю сопок, тропа сантиметров 30 шириной, с одной стороны гора, с другой обрыв, а за спиной очень объемный рюкзак. одна таки свалилась, просто неудачно повернулась и стукнулась рюкзаком о стену, и ее тут же отбросило в обрыв. не знаю уж каким образом, но она умудрилась схватиться за кусты, ободрав до мяса коленки - вытащили
и вот мне непонятно, как на такое подписывается физрук??? это ж капец какой-то, неподготовленные, почти школьники, идут по такой рисковой тропе для зачета по физ-ре
я понимаю, что все выросли на этом байкале и все там бывали, но ИМХО это как-то перебор
а физрук, по-моему, поседел слегка после почти срыва одной из

короче, вряд ли я подпишусь на это, я знаю что это такое, и знаю, что не для сегодняшней меня это
нервный почвенник
Marilyn
Это ты там голубей наелась?
//покупали кстати недавно, хранцузских
А курение да, большой минус. Хотя наш носильщик Лапсанг - курил частенько, но носился по тропам что горный кОзел.

С физруком нехорошо получилось))))))
Но история занятная.
хинин
Алекс проповедует единобожие Apple и пророка его,
Стивена Джобса, аборигенам.
))))))))) жаль крупного плана нет..у набожного Денди такое выражение лица )))

Алекс несколько раз пытался над коровами доминировать )))) из-за несерьёзного характера повествования информация плохо усваяема! смех не даёт сконцентрироваться!
нервный почвенник
Берлин
Ты про это лишь читаешь, а я-то это видел (и слышал) вживую!
Это сашино ММММММММММУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!! Летящее над горами.
добавить комментарий
Закрыть