05-07-2012 16:44 продолжение Кипр, январь 2012
Пятый день на Кипре.
В этот раз в планах была поездка на восток острова. Отправились с утра и уже через час подъезжали к аэропорту близ Ларнаки. Именно здесь находится неприметный съезд в сторону соленого озера.
Согласно легенде, Святой Лазарь превратил в соляное озеро виноградники человека, отказавшегося дать ему гроздь винограда.
Озеро пересыхает в жаркое время, а вот именно зимой на нем обитают чудесные птицы - розовые фламинго. Конечно, все бывали в Московском зоопарке и видели эту кучку ощипанных фламинго грязно-розового цвета. Поверьте, видеть стаи этих птиц, садящихся и взлетающих с зеркальной глади озера, совсем иной коленкор. И пусть к ним невозможно подобраться близко, и пусть полноцено разглядеть их можно только в хорошую оптику, ощущение свободы и восторга просто переполняет, когда наблюдаешь за розовыми фламинго на воле.
По дороге вдоль озера можно добраться до мусульманской святыни Хала Султан Текке. Утверждают, что мечеть построена в честь Умм Харам - тетушки пророка Мухаммеда. Здесь же она и захоронена. Вход в мечеть, когда не идет служба, свободный. Причем разрешен даже женщинам и детям.
Единственное условие - разуться на входе - пол устилают ковры. Ничем примечательным внутри мечеть не блещет. Порадовал лишь внешний вид и ухоженный дворик.
Следующим пунктом в нашем туре стала Ларнака. Здесь мы и столкнулись с жесткими требованиями киприотов к ПДД. Доехав до набережной Ларнаки, мы не обнаружили мало мальски пригодных парковок и оставили машины вдоль дороги на набережной, аккурат вдоль двойной желтой полосы. Оценив мусорную елку
,
мы отправились гулять по набережной, очень напоминавшей ялтинскую, носящую имя генерала Кимона, освободившего в 449 г до н.э. город от персов. В конце набережной и немного вглубь нас ждал еще один важный пункт нашей программы, запланированный лично мной - церковь Святого Лазаря.
В церкви же находится и усыпальница первого воскресенного Святого. Интересно, что православные храмы и церкви на Кипре оборудованны креслами, в которых сидят прихожане и священники во время службы.
Убранство Храма очень богато, красивые живописные иконы и торжественная атмосфера располагают к благолепию. В будние дни от Храма ходят пешеходные экскурсии по христианской Ларнаке, бесплатные и на русском языке.
Храм закрывается на обед, но рядом имеются неплохие кафешки, где можно приятно провести обеденную сиесту. Оставив жен и детей делать заказ, мы отправились перегнать машины поближе к месту дислокации. Здесь прикольные елки висят в виде украшений
Какого же было наше удивление, когда на лобовых стеклах наших машин (как и у десятка наших соседей) мы обнаружили квитанции, заполненные на греческом.
Штраф за парковку в неположенном месте составляет 25 евро (за парковку на тротуаре 80 евро). Подобными штрафами занимается не полиция, а муниципалитет. И оплачивать их надо либо по месту дислокации муниципалитета, либо переводом на указанные реквизиты. Забивать на штрафы не советую, так как во-первых, все Ваши данные имеются у арендодателя авто, во-вторых, все эти данные заносятся в электронную базу чуть ли не Интерпола. Оно Вам надо, чтобы все всплыло при оформлении очередной визы? Пени, кстати, там тоже не кислые. Ввиду выходного дня оплатить на месте мы не смогли. Позже я спокойно это сделал из Москвы через сайт муниципалитета города Ларнаки карточкой Виза-электрон.
Воспользовавшись интернетом в кафе, мы наметили следующим пунктом океанариум в туристической зоне Протарас.
Однако, исколесив Протарас вдоль и поперек, мы так и не смогли его обнаружить. Лишь редкие бигборды с изображением рыб дразнили нас на протяжении пути. Сделав остановку у одного из многочисленных, но закрытых кафе (при этом туалеты в кафе были открыты, чисты, со светом и водой). Мы взобрались на приличный холм к очередному храму, полюбоваться на море и Протарас в спускающейся вечерней мгле.
Далее был путь домой по прекрасному шоссе, ужин и застольные игры у друзей. Разочарование от непосещения океанариума заставило нас более тщательно планировать маршрут грядущего дня.
Запад и восток острова мы посетили и теперь наш путь лежал на север - в центральную горную часть острова под названием Троодос. Выехали по-раньше и через некоторое время вновь столкнулись с сусанинской болезнью навигатора- он упорно вел нас по скромным горным дорожкам, игнорируя новые прекрасные трассы. В итоге на нашем пути попалась парочка этнических уголков Кипра. Ближе к горам нам встретилась винодельня с громким названием "Зенон". Небольшое здание, объединившее под одной крышей кафе, дегустационный зал и музей семьи, содержавшей и владевшей заводом. Наличие дипломы и наград за произведенные вина впечатляло. Надо признать, не все вина нам понравились, но купили мы бутылок 6. Особенно ценные и дорогие сорта украшены портретами бабушки и дедушки - основателями винодельни. Тут же приобрели и непременный напиток любого кипрского стола -зеванию. Это кипрская виноградная водка, естественно готовящаяся в каждой семье по разному.
Надегустировавшись и затарившись бутылками, мы продолжили восхождение в горы. Следующей остановкой стала деревня национальных промыслов. Здесь планировалось приобрести нечто самобытное и уникальное. Но ничего особенного на глаза не попалось, хотя работало множество лавок и рыночков. Я вычитал в путеводителях, что на Кипре существует уникальный промысел кружев, за которыми, якобы, приезжал сам Леонардо! Больше всего меня заинтересовали зонтики, выполненные в виде кружев. С трудом обнаружив сие произведение, я едва сдержал вздох... разочарования. Зонтики оказались очень мелкими и с моей точки зрения не представляли из себя даже подобия художественной ценности. Укрыть от солнца им можно только маковку, а бОльших размеров не изготавливают. Единственной оригинальной покупкой оказались несколько баночек вкусного меда с орешками и шоколадки из рожкового дерева, обладающие нормализующим и слегка расслабляющим эффектом для желудка.
Горы манили нас и путешествие продолжалось.
Все выше и выше забирались мы, изредка останавливаясь на смотровых площадках, полюбоваться природой Кипра, то залитой солнцем, то слегка проглядывающей сквозь дождевые облака.
Навстречу стали попадаться машины, залепленные снегом, температура стремительно понижалась, а вскоре и мы въехали в полосу снегопада на летней резине. Наконец серпантин вывел нас к небольшому поселению, укрытому снегом и живописно вписавшемуся в хвойный лес. Здесь расположены базы отдыха горнолыжников, мы карабкались выше. И вот дорога завершилась большой парковой и знаками о запрете дальнейшего движения. После солнечного морского побережья горный Кипр впечатлял - пронизывающий ветер, глубокий снег, несколько лыжных трасс. Я не освоил горные лыжи, потому врать о качестве и сложности горнолыжного курорта не буду, но некоторые индивидуумы умудрялись одевать лыжи еще у машины на парковки и сразу гнать на спуск.
Немного погуляв и подмерзнув в осенней одежде и обуви мы обнаружили дорогу еще выше! (как после выяснилось, проезд туда был запрещен). И вот мы на самой вершине горы Олимпус, кипрского горного массива Троодос.
А точнее у ворот военной базы Великобритании, арендующей самую высокую точку в этой части Средиземноморья.
Спустившись на несколько километров мы преодолели перевал и отправились разыскивать Киккос - самый богатый кипрский монастырь и один из труднодоступных.
Монастырь действительно очень красив.
Все внутреннее убранство, все стены, потолки и переходы расписаны христианскими сюжетами. Здесь же хранится древняя икона Божьей Матери, по преданиям, лишающая зрения грешников, узревших ее лик. А так как и в прошлом, и в настоящем и в ближайшем будущем безгрешных людей особо не предвидится, монахи в древности покрыли всю икону серебряным окладом. Зато теперь взглянуть и помолиться ей может каждый страждущий.
Приобщились к святыне и мы. Фотографировать и снимать на видео в красивейшей церкви внутри монастыря запрещено, о чем нам и сообщили на русском языке. Здесь же имеется и небольшая торговая лавка, где были приобретено вино Коммандария, а также обнаружена примечательная фотография небезызвестного посетителя
.
По пути назад мы вновь опрометчиво доверились навигатору, который не захотел пересекать сплошную, и дабы развернуть нас назад заставил сделать ответвление километров в 5, до ближайшего поселения с кругом. После чего навигатор был нещадно обруган и путь домой мы проделали исключительно по указателям, прилично сэкономив на времени. Ужинать было решено в Лимассольском рыбном ресторане La Mer.
Аккуратно припарковавшись подальше от желтых полос, мы сели ужинать. И вот тут пришло время рассказать о кипрской кухне более подробно.
В первую очередь на стол всегда ставятся несколько салатов, маслины-оливки, несколько сливочных соусов и объеденье гренки в оливковом масле. Следующим блюдом непременно стоит заказать мизе. Мизе - это набор мясных блюд различных сортов. В рыбном ресторане из: блюдо креветок, блюдо кальмаров, блюдо мелких жареных крабов , вкусно пожаренная рыба размером с кильку, вкусно пожаренная (здесь и далее вся рыба была вкусно пожаренная) рыбка размером с мойву, после размером с окуньков, и так далее по возрастанию вкусоразмера еще несколько видов рыб. Каждое блюдо готовят непосредственно для Вас и приносят постепенно, давая тебе время насытиться и оценить предыдущее. К сожалению, названия поданных рыб были совершенно не знакомы, а записать их я не догадался. На вкус более крупная рыбка мне показалась более вкусной, крабы были суховаты, зато креветки самое то. Также в мизе входит лоханка зеленого салата, куча разных приправ и соусов.
Остатки мизе
В общем и целом кухня европейская. Из напитков очень неплохим оказалось местное пиво КЕО. Ну и безусловно зевания. Ужин удался на славу. Кстати, в Лимассоле находится и завод КЕО, на котором проводятся бесплатные экскурсии с дегустациями, но мы просто не успели туда физически.
Один из дней нашего пребывания на Кипре совпал с Рождеством. Однако, православная кипрская церковь живет по юлианскому календарю и отметила Рождество 25 декабря. Зато на 7 января пришлось Крещение. Как нам рассказали, в 8 утра на пристань Лимассола выходит священник и... забрасывает крест с средиземное море! Желающие могут нырнуть за ним и кто принесет его обратно, получит бонус от церкви (видимо индульгенцию). Жаль, лицезреть сие действо нам не удалось - в означенное время указанная пристань оказалась пустующей. То ли уже забросили, то ли еще не дошли, то ли мы ошиблись пристанью.
Предпоследний день нашего пребывания тоже порадовал нас впечатлениями. Дети вычитали в гидских листовках о народной кипрской забаве - катании на осликах. И мы отправились искать осликов.
Как гласил рекламный буклет, сперва мы должны были 2 часа ехать на автобусе до этнической деревни, затем пересесть на самобытный автобус, доставляющий туристов по горной дороге к ослиному ранчо. Тут происходит процесс катания, праздничный обед, обучение греческим танцам и возвращение домой в обратном порядке.
Но мы то на своем арендованном транспорте! Потому мы отправились искать деревню и ранчо самостоятельно. Сперва навигатор исправно вел нас по трассе, затем решил срезать путь по горной дороге. Жаль, что мы так и не сфотографировали потрясающие виды, открывшиеся перед нами: начиная с круглых глаз пассажиров нашего авто, широченных разломов вдоль дороги, узких и неприметных горных мостков, приятно поскрипывающих древесными балками под колесами автомобиля, отвесных нависающих скал, обломки которых приходилось сталкивать с дороги вручную, дабы освободить путь, ошарашенные взгляды встречных местных, рассекающих по описываемой местности исключительно на джипах. Все это мы надеялись заснять на обратном пути, который предательство оказался усыпан указателями, ведущими исключительно к автобанам. Но как бы там ни было, деревня была достигнута. Осмотрев парковку туристических автобусов мы сделали вывод, что далее нас ждет маршрут того самого экзотического автобуса. Уточнив у местных направление движения к осликам, мы тронулись дальше, соблюдая советы местных, критически поглядывающих на наше Субару, и сопровождающих объяснение дороги словами slow-slow. Советам нам пришлось следовать буквально. Так как дорога шла с горы под недетским уклоном, сперва исключительно по булыжнику, плавно переходящему в размытую дождями грунтовку. Спустившись к подножию гор мы даже заметили издалека крышу строения, которое вполне подходило под определение "ослиное ранчо". Но дороги туда не обнаружили. Поплутав среди мандариновых садов, и попутно перекусив, мы решили вернуться в деревню за более точными инструкциями. На полпути дорогу нам преградила овечья отара, ведомая пастухом. Этот парень английского не знал, но догадавшись по жестам (крокодил рулит), что нам надо, достал мобильный, набрал хозяина ранчо и дал мне трубу. Уточнив наш состав и марку машины, нам было велено вернуться в деревню и там дожидаться трансфер. Им оказался большой джип, как будто сошедший с рекламы ралли Париж-Даккар.
Путешествовать на джипе оказалось менее комфортно, но более надежно и главное - результативно. На своей машине мы не доехали до ослиного ранчо всего чуть-чуть, но это чуть-чуть проходило по полному бездорожью, где может пройти только полноприводный джип, да полноприводный ослик.
Быстро сговорившись с хозяевами о цене (получилось раза в 3 дешевле), мы дождались украинскую туристическую группу с русскоговорящим гидом и пошли знакомиться с кипрскими осликами.
Кипрский осел по размерам напоминает небольшого коня. Перевозит на спине груз до 300 кг без особого напряга для здоровья. Подчиняется опреденным командам голосом, вожжам и пинкам седока. По ощущениям - почти конь. На всю наши семью нам привели трех коныков. Любимая с младшим Димохой оседлали одного, я со средним Серегой - второго и старшОй Андрюха получил в личное управление индивидуального осла.
Сопровождаемые молчаливым проводником арабского вида, мы отправились в тур вокруг ранчо. Ослики действительно неприхотливый всепроходимый и выносливый вид транспорта. Без труда перевозя нас то шагом, то легкой трусцой эти ребятки сходу преодолевали спуски и подъемы, небольшую горную речушку и грязевые сели. По дороге мы даже решили спеть песенку, что привело к неожиданному эффекту - ослы пропустили быстрой рысью, так, что проводнику пришлось нас догонять. Самого быстрого из осликов по традиции именуют Шумахер. Кстати, ездить на кипрских ослах можно только в шлеме.
И хотя поездка ничем особым не отличалась нам было очень весело и задорно.
По возвращении нас ждал обед с блюдами национальной кухни и непременная зевания. То, что Вы за рулем никого не смутит, все давно выучили русское "по чуть-чуть". После обеда, обильно сдобренного тостами хозяев, нас начали учить сиртаки, затем еще паре хороводных танцев, пока мы не протрезвели
Наконец всем выдали сертификаты, согласно которым мы имеем право на управление ослами, опробовали местную кухню, научены пить зеванию и обучены местным танцам.
В обратный путь до деревни мы отправились на экзотическом автобусе, напоминающем индийские бусы. Добравшись до машины, обратный путь до отеля мы проделали минут за сорок, положившись не на навигатор, а на дорожные указатели. В тот же день за ужином мы встретились с туристами, которые были в группе на ослином ранчо, оказалось, они живут с нами в одной гостинице. Их обратный путь на автобусе составил около 3 часов и многих просто укачало, что подпортило общее впечатление от экскурсии.
В Лимассоле, на набережной находится магазин сувениров, о котором мы узнали из буклетов в гостинице и давно собирались посетить. Это действительно хорошее место для покупки сувениров. По размерам он скорее напоминает рынок с огромным разнообразным ассортиментом. Я предварительно озаботился вопросом - что везти с Кипра? Наиболее рекомендуемым товаром является оливковое масло. Оно действительно здесь особое и очень вкусное. Уже поминавшиеся шоколадки из плодов рожкового дерева, магнитики, вкусный мед и скульптуры древнегреческих богов. Все это было куплено в этом магазине по весьма сносным ценам. И непременная колода карт с видами Кипра - мы коллекционируем их.
Последний день нашего пребывания на Кипре был весьма коротким - подъем в 4 утра, автобус, аэропорт и... перегруз. Максимальный вес место-багажа на кипрских авиалиниях 30 кг. Мой чемоданчик весил 40 кг! Резво достав запасную сумку, перепаковав в нее лишние кг и обмотав все пленкой, мы отправились домой.
Говорят, что на Кипре хорошо проводить детство и старость. Полностью согласен. У них действительно какое-то очень восторженное и попустительское отношение к детям. А старики всегда выглядели ухоженными и отдохнувшими. Совершая ежеутреннюю пробежку по набережной, я не раз встречал пожилые пары, которые занимались утренним моционом, кто не мог бегать – просто быстро шел, кто уже плохо ходит – сидел на лавочке и читал газеты, вдыхая запах моря. За время пребывания мы не встретили ни одного толстого человека! Хотя МакДоны, Ростиксы и Фрайдисы на острове присутствуют.
Ну и напоследок еще немного нас и Кипра
Две записи должен
[Print]
LA3APb