12-08-2013 18:15 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть IV: Переходим границу (11.05.2013)
С утра я выхожу из отеля, бужу спящего в машине неподалёку таксиста и отправляюсь в "Yak & Yeti". Друзья уже все в сборе, вот и микроавтобус - рядом с гостиницей стоит. Загружаемся и едем к границе. Некоторое время выбираемся из Катманду, пытаясь не задавить коров, то тут то там чинной походкой бредущих посреди утреннего шоссе. Почти сразу за городом пейзаж меняется. Вокруг пасторальные картины, сельские дома и виллы на продажу (узнавал цену - три трёхэтажных коттеджа с землёй по цене одной "двушки" в Москве). Всё зелёное и красивое, даже мусора почти нет. Только дорога быстро портится, чем ближе к Китаю по этому шоссе Дружбы, тем она хуже. Где-то старая грунтовка, где-то весенним селем трассу размыто и только-только всё расчищено, где-то масштабная стройка идёт. Взбираемся всё выше и выше в горы по склонам ущелий. Проезжаем мимо горных речек. Потряхивает. По прибытии на место, ушлый водитель микроавтобуса пытается с нас взять 300 долларов. Суём ему под нос бумажку: трансфер оплачен, свободен.

Кодари - непальский городок на самой границе, где мы выгружаемся из автобуса и идём к конторке с непальскими погранцами. Духота в помещении ужасная и народу аки сельди в банке. Но внутри держат не долго. Заполняем иммиграционные листки, передаём пограничникам комплект документов и получаем "добро". Забавно непальские пограничники работают - над одним паспортом колдуют по четыре человека, что-то чиркая в бумажках, каждый в своей. Конвейер. Выходим из конторы и проходим мимо суровых непальских солдат с автоматами.

Граница проходит по ущелью с горной рекой и мы переходим её по мосту. Не китайском конце моста стоят за витринами на стеклянных же постаментах круглолицые мальчики-солдаты с белой кожей. Почётная стража из равнинных поднебесников. Усердно таращатся в бесконечность. В отличие от непальской стороны, тут налицо цивилизация. У китайцев куча металлодетекторов и всяческой просвечивающей аппаратуры собственного производства, пограничники сидят за новенькими компьютерами, улыбаются, а иностранцу предоставлен сенсорный экран, где можно нажать кнопку с "отзывом" (смайликом), понравилось ли вам обслуживание. Китайских пограничников мы прошли ещё быстрее, чем непальских.

Особенно китайцев интересовало, не везём ли мы запрещённую литературу - труды Далай-Ламы и его сподвижников на тему "Свободу попугаям". Мы ни то что не везём, таковой подход ещё и люто не любим: год или два назад именно из-за особо активного иностранца-либертанта, был закрыт въезд в Тибет для иностранцев. И как бы вы свободу Тибета не поддерживали, нынешние тибетцы живут во многом за счёт туризма.

Попадаем в цепкие лапы нашего спутника на ближайшие две недели. Его звать Палдин, он коренной тибетец и наш гид. При нём два водителя. Палдин худо-бедно говорит по-английски, но делать это особо не спешит, по собственному разумению, его функции заключаются лишь в том, чтоб показывать нам где бросить свой рюкзак поспать и где пожрать. Впрочем, можно попытаться проявить инициативу и о чём-нибудь его расспросить. Водители джипов по-английски не говорят вообще. Меж собой мы в шутку размышляем, у кого какие погоны. Меж тем, наш гид советует менять валюту прямо у границы или в городке Жангму. Тут самый выгодный курс, да собственно нигде по пути мы деньги больше не поменяем. А в Тибете имеют хождение только юани. Доехали до Жангму и отправились перекусить в указанное Палдином место. Ну, в принципе съедобно. Здесь же в закусочной махнули немного долларов на местные деньги. Пересчитали, сравнили с курсом в Катманду... таки ви не поверите, взаправду вышло выгоднее! Прошлись вверх по уличным серпантинам городка до банка - снять денег с карты.

Вообще, первые городки по пути - это ещё Китай, а не Тибет. В смысле, ни монахов тебе, ни монастырей буддистских, сплошь красные флаги Поднебесной. С едой тут боле-менее нормально, по крайней мере, есть мясо, настоящая (не Доширак) лапша и рис; в магазине полно перекусов, свиные копытца, цыплячьи ноги с когтями и пышущие перечным жаром маринованные побеги бамбука. Полно шоколада. На тибетском плато со всем этим будет похуже. Доезжаем до городка Ньялам, где остановимся на ужин и ночлег. Завтра у нас день акклиматизации. А пока - привет, тибетские туалеты системы "очко", наши друзья по эту сторону Непало-Китайской границы.

Фотографирую мало. :)


В Жангму.






Местный мотобат.






Продолжение следует.


Комментарии:
Триша
Ура!!! Витя
ЙОДИШКО
Как я люблю твои фоторепортажи!!!
гавайский доктор
так, а я ведь поработать собиралась...теперь буду пить сто чашек кофе и читать твои отчеты)
нервный почвенник
Скоро бля на бал
Отчёт пока не дописан.
Закрыть