Ланиста
10:41 03-01-2011 Аджика. Экземпляры 7-12
Экземпляр 7. (09/07/2008)

Название: "Аджика "Томатный соус".
Производство: ООО "Бастион", Россия, г. Санкт-Петербург.
Стандарт: ТУ 9162-003-46896390-99
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 270 г.).
Состав: паста томатная, вода, специи, сахар, соль, кислота уксусная, консервант Е202.
Замечание: производится под торговой маркой "Махеевъ".

Впечатление:
Надпись на этикетке открыто предупреждает о содержимом. Действительно, по вкусу приправа напоминает густую томатную пасту, крепко сдобренную перцем и солью. Консистенция и цвет соответствующие. Благодоря этой честности, у меня не случилось обманутых ожиданий, и я даже смог оценить интересный вкус соуса, - неплохо. Дополнительно могу заметить, что марка "Махеевъ" родом из Елабуги, - своё, родное, татарстанское ; )


Экземпляр 8. (20/08/2008)

Название: "Аджика "Кавказская".
Производство: ООО "Завод Продовольственных Товаров", Россия, Московская обл., г. Лосино-Петровский.
Стандарт: ТУ 9169-184-04782324.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 130 г.).
Состав: перец горький, вода, чеснок, семя кориандра, хмели сунели, соль, томатная паста, зелень петрушки, уксус, консервант Е211.
Замечание: производится под торговой маркой "Боген".

Впечатление:
Экземпляр был куплен во время посещения Нижнего Новгорода и продегустирован уже в вагоне обратного поезда : ) В результате неискушенные спутники, пожелавшие разделить мою скромную трапезу, не смогли скрыть слёз... Вердикт - "Боген" жжёт! На данный момент это самая острая и жгучая аджика из всех, опробованных мной! Внешне же она мало отличается по цвету и консистенции от своих товарок, - обычная темно-рыжая паста с вкраплениями... Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. А остальным категориям нетренированных граждан советую предварительно запастись графином холодной воды ; )


Экземпляр 9. (17/09/2008)

Название: "Аджика "Жгучая".
Производство: ООО "ПомидорПром - Консервный Холдинг", Россия, г. Волгоград.
Стандарт: ТУ 9162-002-70585663-2006.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 200 г.).
Состав: томатная паста, пюре яблочное, перец красный, перец зеленый, сахар, соль, чеснок, перец молотый, кислота лимонная, кориандр, укроп, базилик, майоран, петрушка, ароматизаторы: чеснока, паприки, томата - идентичные натуральным, вода.
Замечание: производится под торговой маркой "Natura Verde", куплен в казанском отделении сети "Metro Cash&Carry".

Впечатление:
Несмотря на обилие прочих заявленных ингредиентов, всех их почему-то затмевает вкус зеленого перца, который к тому же характерно горчит. Поэтому приправу в пору было назвать "горькая", но никак не "жгучая". Хотя и то, и другое условно... В целом, это больше похоже на овощные консервы, чем на аджику, - я ел как обычный салатик, даже без хлеба : ) Возможно, кому-то "Natura Verde" (зелёная природа) придется по вкусу.


Экземпляр 10. (10/11/2008)

Название: "Аджика "Острая".
Производство: ИП Черкашина, Россия, г. Воронеж.
Стандарт: ТУ 9162-001-85595635-2000.
Форма выпуска: стеклянная банка с закатанной металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 280 гр.).
Состав: перец красный молотый, кориандр, укроп, уцхо-сунели, чеснок, соль, уксус.
Замечание: продукт куплен в Саранске 2 мая 2008, надпись на этикетке "Активизирует жизненную энергию!" ; )

Впечатление:
Очень неоднозначная аджика. С одной стороны эта смесь не самая острая и жгучая, но определённо самая солёная из всех, что я пробовал. В отрыве от основного блюда есть её практически невозможно. Маленькими порциями я потребляю эту баночку уже два месяца и до сих пор не добрался до дна : ) С другой - сильно подозреваю, что именно такой вкус наиболее близок к канонической абхазской смеси специй. Есть в нём что-то отличное от остальных, он тянет и отталкивает одновременно...
По консистенции - тщательно протертая, однородная серо-коричневая паста, жидкость легко отделяется. Следов помидоров в составе не наблюдается, даже удивительно!


Экземпляр 11. (07/11/2009)

Название: "Аджика по-грузински".
Производство: ЗАО "Агроэкопродукт", Украина, Черкасская обл., г. Канев.
Стандарт: ТУ У 15.8-24372924-002:2006.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 325 г.).
Состав: перец сладкий, пюре яблочное, паста томатная, лук свежий, морковь свежая, чеснок свежий, сахар-песок, соль кухонная, кориандр молотый, перец красный молотый, уксусная кислота.
Замечание: в России продукт выпускается под торговой маркой компании "Верес", продукт отмечен наградой "Лучшая консервация на Украине" за 2002 и 2003 гг.

Впечатление:
Соус с приятным запахом и мягким "домашним" вкусом, где преобладают томат и чеснок, - именно такой я помню ту аджику, которую готовили в моей семье в детстве. Особой остроты или солёности в аджике не чувствуется, можно рекомендовать даже детям. Консистенция довольно жидкая, цвет рыжий - из-за присутствия "моркови свежей".
Вообще, этикетка порадовала - всё такое свежее, а соль - кухонная, - это важные уточнения ; ) Сама же приправа заявлена как "консервы продуктовые". Кстати, это первый импортный продукт в моей коллекции, - до этого попадались только отечественные экземпляры.



Экземпляр 12. (10/01/2010)

Название: "Аджика "Настоящая".
Производство: ИП Кравец В.Г., Россия, Краснодарский край, г. Крымск.
Стандарт: ТУ 9162-008-0069500916-04.
Форма выпуска: стеклянная банка с винтовой металлической крышечкой (объем не указан, масса нетто 120 гр.).
Состав: чеснок, перец болгарский, перец горький стручковый, кориандр, соль, укроп, уцхо сунели, уксус 6%.
Замечание: замечаний нет!

Впечатление:
Качественная аджика с ярким, очень острым вкусом и характерными пряными нотками кориандра. Консистенция мелко протёртая, довольно рассыпчатая; цвет - темно-бордовый, "запекшийся". Отличный выбор именно для использования в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Объём банки невелик, но острота содержимого это компенсирует, - хватает надолго. В общем, классная приправа, и никаких "перлов" на этикетке (тоже важно! ; )

Комментарии:
plusha
13:59 03-01-2011
а правда в номере 10 и 12 в составе томатов нет вообще ни в каком виде?
Ланиста
16:17 03-01-2011
получается, что так.

сейчас только и остаётся, что верить этикетке, а вообще вскрытие генетическая экспертиза покажет % )
plusha
21:33 06-01-2011
долго думала посмотрела вики. она утверждает, что в оригинальный рецепт томаты не входят. о как... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...%B8%D0%BA%D0%B0
Ланиста
20:47 07-01-2011
даже не знаю, что тебе ответить : ))
по поводу своего отношения к помидорам в аджике я иронизирую в каждом втором отзыве.
а та ссылка на вики-статью висит в поплавочной записи уже третий год % )
plusha
01:45 10-01-2011
ну.... вот наверное в том и дело, что третий год. память-то девичья.... (((((
а относительно томатов в аджике - откуда-то ж они взялись там, м? не зря ж большинство народу считает томаты в аджике непременным ингридиентом