Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
09-11-2010 08:47 Непал-2010. День девятый: Дзонгла – Горак Шеп. Базовый лагерь Эвереста (4.10.2010)

Утро началось с запланированного вчера разделения: Дима, передумавший идти наверх к Эвересту, в сопровождении Лапсанга плавно двинулся вниз, на юг, обратно в сторону Намче, в поисках комфорта, тепла и коротких медленных переходов. Мы же под руководством Дипака оправляемся на север, в сторону Эвереста. Витя заявил, что до Базового Лагеря Эвереста он дойдет во чтобы то ни стало, даже в каком угодно состоянии – поэтому он идёт с нами. Впрочем, он, к счастью, оклемался после вчерашнего, и его упорство и энтузиазм не угрожают его здоровью.
Завтракаем, прощаемся, и в половине восьмого утра выходим на тропу, уже в виде двух маленьких групп. Воссоединение планируется лишь через несколько дней.


Пик Чолацзе, каким он виден из Джонглы

Мы идем, наслаждаясь утренним морозцем и повторяя маршрут моей вчерашней вечерней прогулки: на юго-восток, по склонам холмов, держа по левую руку пик Лобуче, а по правую и далеко внизу – озеро Чолацзе.
Так мы выходим в основную долину ледника Кхумбу, в чьей верхней (северо-восточной) части и находится селение Горак Шеп – ближайшее к Эвересту человеческое жильё и наш конечный пункт на сегодня. Если бы мы вчера дошли до деревни Лобуче, то наш сегодняшний путь был бы короче часа на 2-3, но, увы, нас вчера слишком умотал перевал. Так что до Лобуче еще надо дойти.


Наш Лодж в Джонгле

Идем, любуясь окружающей природой. Помимо красивых пейзажей вокруг, красота лежит и у нас под ногами: покрытые изморозью и кристалликами льда мхи кажутся сделанными в мастерских Swarovski. Доходим до того места, до которого я в одиночку дошел вчера вечером. Сообщаю об этом Дипаку, тот говорит, что я псих и маньяк.
Перед самой Лобуче дорога спускается с холмов к самому руслу реки. Река сейчас представляет собой узенький ручеек, но по обилию камней можно понять, что она бывает сильнее и шире, и место течения меняет регулярно. Речка, как я понимаю, проистекает из ледника Кхумбу, к которому мы идём. Вероятно по весне, когда ледник начинает таять, тут бежит довольно большой поток.


Пик Табоче и озеро Чола Тцо



Вид на север. Видна Пумори и соседние пики. Нам туда дорога



Витя фотографирует отражение в очках Дипака. Получилось у него вот так.



Витя в полном походном снаряжении



Пасущийся Дзо

К половине одиннадцатого приходим к Лобуче. Это небольшая деревушка на высоте чуть более 4900 метров. В деревне всего несколько домиков, традиционные сохнущие на солнце ячьи лепёшки и установленные у каждого дома солнечные кипятильники – хитрые зеркальные девайсы, позволяющие готовить еду при помощи солнца: в центр зеркальной чаши помещается посуда, чаша ориентируется на солнце – и еда греется весьма быстро.
В Лобуче, несмотря на его скромные размеры, находится важный пункт ночевки многих треккинговых маршрутов: многие не хотят оставаться ночевать в Горак Шепе (все же ночевка на высоте свыше 5км – удовольствие не для каждого), и поэтому именно отсюда многие треккеры ходят в базовый лагерь Эвереста (или взбираются на пик Кала Патар, о котором дальше) и возвращаются обратно.
Это не наша история – мы будем все делать из Горак Шепа. Поэтому в Лобуче мы заглядываем только чтобы попить чаю в уютной лодже Himalaya Eco Resort, и продолжаем идти вперед-и-вверх.


Солнечный кипятильник


Лобуче остался позади


Каменные пирамидки по-прежнему маркируют тропу


Громадина Нупцзе постепенно приближается, закрывая всё большую часть горизонта по правую руку



Панорама долины. Кликабле.

Вскоре после Лобуче характер окружающей местности резко меняется. Вместо речки появляется уже знакомая нам морена – это ледник Кхумбу. А вместо зеленых холмов, по которым раньше шла дорога, появляются холмы каменистые. Так что последние перед Горак Шепом пару часов мы вновь прыгаем вверх-вниз по гигантским каменным нагромождениям – как будто вчерашней акробатики при спуске с перевала было мало. 

Кстати, оживленность движения на этом участке тропы тоже возросла: это уже часть EBC-трека, основного маршрута к базовому лагерю Эвереста, а это – самый популярный треккинговый маршрут Непала. Поэтому группы разных размеров и национальных составов попадаются постоянно. Пару раз встречаем и группки русских (ну или во всяком случае русскоговорящих). Потом нам на встречу проходит парень из России, с Алтая. У него очень мало времени, поэтому он решил дойти до Базового Лагеря форсированным маршем – за четыре дня от Луклы. Почти дошел, но крайний участок не осилил –  горняшка,  которую он благополучно глушил таблетками, оказалась сильнее. В общем, мужик был вынужден спешно возвращаться вниз. Обидно ему, конечно, но и глупо рисковать тоже не стоит, с высотой шутки плохи.


Нупцзе и ледник Кхумбу



Игорь бодро шагает вперёд

В половине первого с вершины одной из каменных насыпей видим вдали сам Базовый Лагерь: далеко в леднике, у края спустившегося с гор белого языка, приютилось несколько ярких палаток. Разглядываю их в длиннофокусную оптику: нам сегодня туда еще идти.


Деревня Горак Шеп. Справа, вдали, у края ледяного языка, лежит базовый лагерь Эвереста. Сам Эверест отсюда не виден

К часу дня доходим, наконец, до деревушки Горак Шеп (Gorak Shep). Высота – 5180 метров. Как и в случае с предыдущими горными селениями, здесь вся «деревня» – это несколько лодж. Направляемся к лучшей из них – «Buddha Lodge». Однако тут нас ждет неприятный сюрприз: мест нет. Вроде бы высокий сезон еще не начался (ну или только-только начинается), а тут такое.
В общем, оказывается, что рядом есть старая хибара, принадлежащая тем же людям, что и основная лоджа. И там типа тоже есть комнаты – жить можно в них, а кушать ходить в основную «Будду».  Наверное надо было пройтись по другим лоджам, принадлежащим другим людям – там, может, нашлись бы тоже неплохие комнаты. Но Дипак нас уверял, что, мол, «там плохо», и мы не поглядели. Что-то у меня есть сомнения в том, что он лично заинтересован в том, чтобы селить нас именно тут. Впрочем, не важно, хибара так хибара, пусть будет, на одну ночь сойдет. Кидаем вещи в комнатушку, быстренько обедаем, и выдвигаемся к базовому лагерю Эвереста.


Каменная пирамидка над Горак Шепом


Оседланный як во дворе лоджи


Озерцо за Горак Шепом. Дорога к EBC ведет по его берегу

Дорога туда ведет по леднику Кхумбу, и это, в общем, довольно опасная прогулка. Здесь много мест, где лёд выходит на поверхность, и легко поскользнуться; много опасных провалов, где обнажившийся грязный лёд на ярком солнце растаял, образуя глубокие тёмные колодцы и кратеры. Плюс к тому, по бокам ледника расположены довольно крутые каменистые стены, и массивные булыжники неприятно нависают над тропой. По указанию гида пересекаем такие места бегом, не задерживаясь и не зевая – чисто во избежание.
В общем, подобный ландшафт нам знаком по переходу от Гокио до Тагнака, но тут все как-то суровее. К тому же, мы уже очень много сегодня прошли и несколько устали – так что сил любоваться суровой красотой ледника остаётся не так уж много.


Портер несёт какой-то груз, возвращаясь из базового лагеря


Дипак торопится вперёд: дорога дальняя, а времени уже много

Где-то на полпути нам встречается небольшой холмик с несколькими каменными пирамидками, густо увитыми молитвенными флажками; здесь же расположены несколько памятных досок.  Карты, путеводители и некоторые местные гиды называют это место «старый базовый лагерь» (“Old base camp”), однако это не совсем корректно: место-то одно, просто в разное время его размер и протяженность меняется, и в пиковый сезон палатки экспедиций непрерывной чередой стоят от того места, где они находятся сейчас (т.е. оттуда, куда мы идем), до вот этого самого «старого лагеря», и даже порой дальше – до самого Горак Шепа.


«Старый лагерь»


Цветуёчки. Растут, замечу, на высоте 5300 м, причем прямо на ледниковой морене


Витя как бэ намекает, что он думает о всех этих оставшихся в Москве офисных крысах

Что забавно, от того места, где палатки лагеря стоят сейчас (т.е. от ближайшего к собственно трассе восхождения) Эверест не виден вообще. Так часто бывает с большими горами: их хорошо видно издали, а вблизи их закрывают намного более низкие соседи. Вот и тут – крайний раз вершина Джомолунгмы оказывается хорошо видна где-то через полчаса после выхода из Горак Шепа, а дальше ее закрывает махины Нупцзе и какого-то относительно небольшого шеститысячника, расположеного сразу за лагерем и являющегося как бы «плечом» Эвереста.  


Эверест с той точки тропы, откуда его видно большее всего. Минут через 5 он скроется с глаз.

Местное время – 15:40, высота – 5350 метров над уровнем моря. Достигаем «дальнего» базового лагеря. Здесь стоят палатки нескольких экспедиций. Их тут сейчас три: испанская и японская на Эверест и какая-то еще (так и не понял их национальности) на Лхоцзе – базовый лагерь восхождения на эту вершину с севера находится тут и совпадает с Эверестовским, так же как и первая часть пути восхождения.
В двух стоянках из трех наблюдается относительно активная жизнь, а вот на японской стоянке вместо палаток – скопление грузов, прикрытых тентами. Людей тут нет: то ли они все уже ушли выше, в первый (и далее) высотный лагерь, то ли наоборот – не осилив восхождения, прервались и ушли на отдых вниз. Так бывает: люди отдохнут, доклиматизируются – и  вернутся.


Базовый лагерь Эвереста


Экспедиция на Лхоцзе


Надпись настоятельно советует молиться. Даже если ты убежденный анархо-сатанист, пренебрегать рекомендацией не стоит: мало ли?


Молитвенные флажки в базовом лагере

Прямо за базовым лагерем, на противоположной стороне морены, начинается подъем в первый высотный лагерь. Это – довольно внушительно выглядящая ледяная стена, вернее, ледопад. По этому сверкающему на солнце пути, при помощи ледорубов, веревок и специальных мостков и уходят к Эвересту те, кто надумал попасть на вершину мира. Впрочем, здесь может оказаться и так, что вершина будет не в приоритете, а единственной задачей станет выживание: этот ледопад довольно коварен, и похоронил немало желающих пройти за него.  Не зря говорят “summits are optional, descends – mandatory”: начиная с этой ледяной лестницы в небо риски возрастают многократно, и безобидный, практически полностью безопасный путь треккера превращается уже во вполне себе рискованное испытание жизни.


Дорога к вершине мира. Немногим даётся пройти по ней, и многие не возвращаются


Торосы на леднике Кхумбу

Вот таким открылся нам пресловутый Everest Base Camp – EBC. Место, безусловно, знаковое и историческое, хотя, может быть, и не очень зрелищное с чисто внешней точки зрения. В любом случае, для нас это самая удаленная от старта трека точка, место разворота: оставаться здесь ночевать мы не имеем права – на это нужен специальный пермит (некоторые треккинговые агентсва предлагают маршруты с такой фишкой, хотя и сомнительное это удовольствие для неподготовленного человека – ночевка в палатке на леднике на высоте 5300м).
Выступаем обратно – торопимся, чтобы успеть до наступления темноты. Отсюда до Горак Шепа ровно 4 км, и это такая особая дистанция: каждый год, 29го мая, в годовщину покорения Эвереста, здесь проходит особый – горный – марафонский забег. Всего 4 км, но на высоте свыше 5000м, и по страшненькой дорожке. Вряд ли кто-то из именитых легкоатлетов мира справился бы с этой задачей – это соревнование Шерп.
Мы не марафонцы, поэтому проходим эти 4км медленно, вернувшись в Горак Шеп уже в сумерках. С учетом утреннего перехода из Дзонглы, сегодня мы прошли ногами максимальное за весь трек расстояние – более 18 км, если верит GPSу.


Каменные пирамидки на тропе по пути обратно


Предзакатный пейзаж, изуродованный доработанный лайтрумом


Закатное солнце одаривает Нупцзе прощальными ласками.
По этому признаку хорошо отличаются восьмитысячники: когда все остальные горы уже в плотной тени, их вершины всё еще пламенеют на закате

Ужинаем с некоторым риском: про ситуацию с мясом здесь я уже писал, а хочется его весьма сильно – аппетит вернулся еще после акклиматизации в Гокио. В меню же Горак Шеповской лоджи обнаружился Yak Steak – стейк из ячьего мяса. Мясо это, очевидно, принесено снизу, но персонал лоджи и наш гид в один голос утверждают, что оно свежее. Решили рискнуть. Оказалось вкусно и вполне себе сочно и нежно, но с таким обилием приправ и специй, что если мясо и было «с душком», то заметить этого мы не могли.
После ужина делаем еще одно полезное и важное дело: звоним домой. Разумеется, проводной связи здесь нет, но есть спутниковая, и стоит, кстати, вполне скромных денег. Дома всё в порядке, родные спокойны и знают, что у нас тоже всё ок – на душе стало намного легче.

Ложась спать, обнаружили, что та старая хибара, в которой нас разместили, используется в качестве места ночевки гидов и портеров. Ничего против такого соседства не имею, но они до поздна во что-то там громко и азартно играли в общей комнате, а потом там дошло чуть ли не до потасовки. Комнатушки были маленькие, кровати – узенькие и короткие, а одеяла – и того меньше.  В общем, не самое приятное дополнение к ночевке на 5100+, которая и сама по себе не всем легко даётся. Но, так или иначе, засыпаем. Завтра утром – ещё один challenge, после чего начнётся дорога домой.


Данные маршрута за день
Пройденное расстояние:18.5 км
Общее время в пути:9 ч 45 мин
Совокупный подъем:904 м
Совокупный спуск:568 м
Высоты (Старт/Финиш/Перепад):4826м / 5163 м / 337 м
Трек: Карта трека на everytrail.com,
kml-файл для Google Earth
Высотный профиль:


<< назад | вперёд >>
к содержанию

Ещё: Этот день глазами Вити
Комментарии:
нервный почвенник
Ну и опухла ж у меня ряха тогда. Ожог + много-много воды для прочистки организма.)))
30-11-2010 14:30
Камрад
Вот это красотищааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть