Меня тут вчера вечером упрекнули, что то время после ужина, которое я потратила, строя свой город в Посейдоне, я могла провести, разбирая фотографии.
Упрек был отчасти справедлив, но лишь отчасти - мне тогда хотелось разморенно тупить в компьютер, а не заниматься чем-нибудь осмысленным.
Сейчас же я должна была заниматься написанием сценария для свадьбы Вали - а эта тема в последние несколько дней вгоняет меня в некоторую мандражную дрожь, поэтому я, признанный мастер прокрастинации и откладываня важных дел на потом, решила немного поразбирать фотографии
Но это все лирика, не относящаяся к делу. А теперь немного лирики, к делу относящейся.
Садитесь поудобней, дорогие друзья, которые жаждали исландских фоток, я покажу вам прекрасное место, затеряное в Западных фьордах, Rauðasandur - пляж с красным песком.
Песок в Исландии в основном черный, вулканический. На самом деле он как раскрошенный асфальт - темно-серый, когда сухой, и глянцево-черный, когда мокрый. Если честно, звучит прикольней, чем выглядит в реальности но встречаются пляжи с песком желтым, белым и красным - все они любимы местными и отмечены как достопримечательности. Песок Раудасандура - местами красновато-оранжевато-желтый, местами просто обычный желтовато-белый.
Место, на самом деле, потрясающее. Особенно вечером перед закатом, особенно в хорошую погоду.
Мы поехали в Западные фьорды, рассчитывая к ночи вернуться в свой придорожный отельчик около Борганеса, к северу от Рейкьявика. Днем раньше мы объехали полуостров с ледником и непроизносимым названием чуть ниже по карте и, проводя экстраполяцию, были уверены в своем плане.
Мы были неправы и сильно недооценили гористость и серпантинистость местами грунтовых дорог этих мест. Про это я напишу отдельный пост, но, вобщем, вышло так, что к Раудасандуру мы добрались часам к восьми.
Этот фьорд отличается от остальных тем, что между отвесным бесплодным обрывом и океаном лежит довольно широкая полоса земли, километров семь длиной и полтора шириной: там расположены две (или все-таки три?) фермы по разным ее краям и маленькая церквушка посередине. Там даже растет что-то вроде пшеницы и сено, которое уже было убрано в затянутые белым полиэтиленом стога.
Мы съехали по серпантину с горы (я так и не привыкла к этим американским горкам, каждый раз на спусках захватывало дух), проехали пять километров и уткнулись втупик. Там нас ждала выглядевшая безлюдной ферма, мелкая и очень дружелюбная рыжая лайка, табличка с картой местности и уезжавшая пара молдодых людей, которая подтвердила, что какие-то признаки пляжа там имеются.
Вдоль сначала широкой тропы, а потом тропинки стояли подбадривающие указатели с троллями, большие картинки руки того же мастера висела на мега-калитке в заборе под током, который отделял нас от пастбища и пляжа. Мы не сразу разобрались с замком и законностью нашего проникновения, поэтому я перелезла через калитку, увидела надпись типа "закрывайте за собой, будьте любезны" и, вдохновленные этим, мы смогли разобраться с не таким уж хитрым на самом деле запором
Река, о которой нас предупреждала схема, оказалась в это время года и суток небольшими ручейкам, через который к тому же был перекинуты мостики или их можно было просто перепрыгнуть.
Широкую полосу на вид уходящего к самому горизонту песка разрезал широкий язык воды, в котором отражалось небо. Судя по следам вокруг, бык с картинки там гулял, но мы с ним разминулись
Потом мы пересекли небольшую пустыню из сероватого песка - маленькие барханчики показались мне похожими на стайку песчаных дельфинов, ну и встреченный скелет "доисторической мегарыбы" тоже меня позабавил.
И наконец мы вышли к океану.
Вода была прозрачной, синей, даже на вид очень соленой и очень холодной, волны шуршали о красноватый песок, пахло водорослями, облака на западе почти разошлись, пропуская солнечный свет, а на востоке и вовсе образуя силуэт ангела с ветвью в руке, вдалеке виднелся ледник, который мы вчера объезжали - и вся эта сдержанная, немыслимая красота принадлежала только нам.
Мы взяли с собой полотенце и даже мой купальник - хотя я не собиралась купаться на таком пронизывающим ветру в плюс тринадцать, вот еще, я люблю поплавать в свое удовольствие, а не забегать в воду вопя от холода и тут же выбегать обратно.
"Не верю, что я собираюсь сделать это" - бормотала я, торопливо, чтобы не передумать, снимая куртку, толстовку и футболку, чтобы тоже искупаться в этом холодном даже на вид, но так и манящем это сделать это океане. Он оказался очень соленым, обжигающе холодным. Уже выбегая, я остановилась, и вернулась еще раз окунуться в него - на самом деле это было потрясающе. Тут же стало тепло и ушла легкая недосыпная сонливость, хотелось смеяться, кружиться, раскинув руки и кричать от полноты бытия и красоты вокруг.
Когда мы вернулись к машине и поехали в соседний фьорд искать себе ночлег, начался поразительной яркости закат - но это уже другая история